estofado de calabaza, berenjena y cúrcuma

Publicado por: Lee Holmes en: recetas saludables en:

Lee Holmes, health coach certificada en nutrición y wellness, fundadora de la plataforma Supercharged Food, comparte con nosotros estos lineamientos alimenticios que te ayudarán a combatir alergias con su receta para un delicioso estofado de calabaza, berenjena y cúrcuma.

Algunas veces la simple idea del cambio estacional hace que la nariz te pique y te lloren los ojos… Te entendemos perfecto y ¡no estás sola!

Para combatir los síntomas y protegerte de los días con un alto índice de polen, puedes centrar todas tus esperanzas en los antihistamínicos, los descongestivos y los sprays nasales (incluso puedes recurrir a una máscara) pero la realidad es que existen formas más fáciles de eliminar las alergias estacionales. Todo comienza en uno de mis lugares favoritos de nuestro cuerpo: el estómago.

¡Cuidar de tu estómago puede ayudarte a reducir tus alergias estacionales! Si no me crees, te comento que aproximadamente el 70-80% de tus tejidos inmunes viven en los intestinos. Esto significa que cuidar tu intestino protege tu sistema inmunológico. Por otro lado, tener problemas intestinales puede desencadenar enfermedades relacionadas con el sistema inmune… como las alergias estacionales.

Por lo tanto, si tu salud intestinal se ve comprometida –por ejemplo por alimentarte durante varias semanas a base de pastel de chocolate, vino y comida chatarra– esto puede aumentar la inflamación del cuerpo y empeorar sus reacciones alérgicas.

Los azúcares refinados, los carbohidratos y el gluten pueden contribuir a la inflamación de los intestinos y, aunque no lo creas, eso también puede provocar que te lloren los ojos.

Cuando se trata de seguir una alimentación que te ayude a reducir las alergias, es clave evitar el consumo de lácteos, ya que generan mucosidades que pueden atrapar partículas de polvo y polen que tu cuerpo puede ver como un invasor extraño, lo que provoca que libere histamina y se empeoren las alergias.

Te propongo esta receta, que además de deliciosa, es libre de ingredientes que contribuyen a agudizar las alergias. 

Estofado de calabaza, berenjena y cúrcuma

Ingredientes:

  • • 3 berenjenas (800 g) cortadas en cubos de 2 cm
  • • 1 cucharada de cúrcuma molida o cúrcuma fresca rallada finamente
  • • 2 cucharaditas de sal marina
  • • 4 cucharadas de aceite de coco extra virgen 
  • • 1 cebolla morada grande rebanada
  • • 3 dientes de ajo finamente picados
  • • 1 lata (400 ml) de crema de coco
  • • 6-8 calabazas (1 kg) en rebanadas gruesas

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, mezcla la berenjena, la cúrcuma y la sal.
  2. En una sartén grande a fuego medio derrite la mitad del aceite de coco.
  3. Agrega la mitad de las berenjenas y cocina durante 5 minutos; revuelve constantemente hasta que comiencen a tomar color. Posiblemente necesites agregar un poco más aceite de coco, dependiendo de las berenjenas. Reserva aparte en un bowl.
  4. Dora la berenjena restante (agrega más aceite si es necesario). Incorpora aparte con la primera tanda.
  5. Saltea la cebolla y el ajo en la sartén durante 3–4 minutos, o hasta que se ablanden.
  6. Agrega la crema de coco y luego la calabaza y la berenjena.
  7. Pon el fuego en lo más bajo, cubre y cocina a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que el calabacín y la berenjena estén blandos.
  8. Sazona con pimienta negra recién molida y sirve con el complemento de tu elección.

 

Receta de Lee Holmes, Supercharged Food: Web, Blog, Instagram

 

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